Découvrez notre recette de quiche lorraine, un incontournable de la cuisine française qui met parfaitement en valeur la qualité de notre jambon artisanal. Simple à réaliser et toujours appréciée, cette tarte salée est idéale pour un repas convivial, accompagnée d'une salade verte.
Emblème de la gastronomie lorraine, la quiche combine une pâte croustillante et une garniture onctueuse où le jambon révèle toutes ses saveurs.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour la pâte brisée (ou utilisez une pâte toute prête) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau froide environ
- Pour la garniture :
- 200 g de jambon Saveurs & Recettes, coupé en dés
- 200 g de lardons fumés (facultatif)
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait entier
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
Préparation (30 minutes + 35 minutes de cuisson)
- Préparation de la pâte brisée (si maison) :
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le jaune d'œuf puis l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte homogène.
- Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Préparation de la garniture :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Si vous utilisez des lardons, faites-les revenir à sec dans une poêle pendant quelques minutes pour qu'ils rendent leur graisse.
- Coupez le jambon en petits dés.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Montage et cuisson :
- Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les lardons (si utilisés) et les dés de jambon sur le fond de tarte.
- Versez l'appareil œufs-crème-lait par-dessus.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pour 35-40 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et que l'appareil soit pris.
Conseils de dégustation
Servez la quiche lorraine tiède, accompagnée d'une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive. Elle peut être dégustée chaude ou froide, pour un repas ou en entrée. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait. La quiche se conserve jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et peut être réchauffée au four.